Осенний марафон

Мезенцев Андрей
Капитан осеннего марафона
Пробегал в ночи, по перрону:
В желтой майке лидера, он почти
Палый лист, что ветер сквозь дождь влачит.

В порыжевший рельс, бесконечно длинный,
Электрички ход отбивает ритм,
Дверь открыв, ему прошипит сквозь сон:
"Глупость бегать в дождь, человек, марафон.

Да и бегать просто - что за затея?
Смысл тратить силы, к тому ж бесцельно?
Мне ль не знать! - объявит в динамик по рации -
Лучший путь лишь мой - от станции к станции!"

Ей не видно с рельсов, в туманной дымке,
На лице бежавщего свет улыбки.
Осень кошкой прыгнула бегуну на грудь,
Знает осень многих, чья цель - лишь путь.