Маме

Леонид Факеев
Начало всех моих путей,
Свидетель всех моих терзаний,
Наперсник аховых затей,
Волшебник точных предсказаний.

От самых первых дней моих,
От рождества и до порога,
Ты самый ласковый мой стих,
Советник, оберег, дорога.

Напрасно злые языки
Мне подчиненье приписали:
Не общие у нас враги,
Вот только, разве что, печали.

Отнюдь я не послушник твой,
Мы разные совсем, и всё же:
Раздельно выбор дай – с тобой
Мы выберем одно и то же.

Прочна невидимая нить
Совместных наших убеждений,
Мне никогда не позабыть
Твоих внезапных откровений.

И как в младенчества часы,
Свершив, что ты и предсказала,
Уже недетские басы
Всё вопрошают: как ты знала?

А между тем секрет простой
Соединяет две стихии:
Моя сыновняя любовь –
Твоей любви периферия.

Я продолжение во всём
Тебя, иного мне не надо.
Везде с тобою мы вдвоём,
И это – высшая награда.