с перебитым навеки крылом...

Ионина Татьяна
Это было в начале России.
Это было ещё до царей...
Преподобне наш отче Максиме,
Не остави нас, грешных людей!

Сколько в жизни терпел ты обиды
От охваченных злобой людей...
Соломонии встал на защиту.
Не виновна она, что детей
Бог не дал. Неужели наследник
Выше Правды, Любви и... Христа?..

вот и цепи на руки надели,
и молчать повелели устам.

А княгиню поспешно постригли,
невзирая на слезы ея.
И Василия снова женили,
чтоб росли у него сыновья.

(Мы ж не хуже, чем прочие земли.
Наше дело -- державу крепить.)

Наконец появился Наследник,
И впоследствии начал рулить.
Так рулить -- не покажется мало.
Крепко ставить державу, как дом...

Вот и Правда на землю упала
с перебитым навеки крылом.

Вот и Правда упала. И ныне
с каждым часом темнее, темней...
Преподобный наш отче Максиме,
просвети нас, пропащих людей!

_______________________

 3 февраля и 4 июля, нового стиля, день памяти преподобного Максима Грека  .

https://azbyka.ru/days/sv-maksim-grek

29 декабря и 14 августа нового стиля, память преподобной Софiи Суздальской (в мiру Соломонiи).
https://azbyka.ru/days/sv-sofija-suzdalskaja