Березы. Роберт Фрост

Роман Савоста
Когда я вижу, как пошли враскачку
березы, буйствуя, на темном фоне
высоких несгибаемых деревьев,
я предпочел бы, чтобы малышня
их гнула, а не ветер ледяной.
И вы, должно быть, наблюдали их
днем под дождем, а ясным зимним утром
заледенелых. Веток перестук
при резких дуновеньях, в многоцветной
растрескавшейся блещущей эмали.
Еще немного солнца – и осколки
раздавленной кристальной оболочки
со звоном осыпаются на снег.
Завалы битого стекла – как после
обрушенного наземь небосвода.
Под тяжестью они касаться могут
увядших трав и не переломиться,
но если их хоть раз склонить надолго,
им никогда себя не распрямить.
В лесу годами можно видеть арки
стволов, сложивших листья на земле, –
как девушки раскладывают волны
своих волос на солнце для просушки.
Однако я сказать хотел – и сбила
меня практичность эта ледяная –
что предпочел бы, пусть их гнет мальчишка,
который знает больше о коровах,
чем о бейсболе, и себе забавы
выдумывает сам, зимой и летом
ему и одному играть не скучно.
Он подчиняет каждую березу,
по очереди объезжает всех,
пока из них не выгонит упрямство.
Не будет ни одной непокоренной,
ну, кроме разве что совсем безвольной.
Он знает, как взлететь не слишком рано
и дольше оставаться над землей.
Чтоб равновесия добиться на вершине,
он поднимается неторопливо
с такой же осторожностью, как чашку
наполнить через край и не пролить.
И вот он прорывается со свистом,
ногами вверх, протаптывая путь
по воздуху на землю. Так и я
когда-то сам катался на березах.
Хотел бы я вернуть того себя.
Когда меня заботы донимают,
и жизнь всё больше – непролазный лес,
со злым лицом где тычешь в паутину,
сплетенную кругом, и глаз слезится
от ветки хлестанувшей. Вот бы мне
на время оторваться от земли,
потом вернуться и начать всё снова.
Но пусть судьба не будет своевольной,
исполнив пол-желания, – забрать
и не вернуть. Земля дана – любить:
мест я не знаю, подходящих лучше.
Ушел бы я, поднявшись на березе,
увлёкши ветви белого ствола
тянуться к небу, и когда иссякнут
у дерева все силы, то вершина
опустится и вниз меня доставит.
Хорош был и уход бы и возврат.
Да, лучше уж катанье на березах.
 
 
29 октября 2020