Високосный год. Леонид Филатов

Лидия Маркина
О,високосный год-проклятый год!
Как мы о нём беспечно забываем
И доверяем жизни хрупкий ход
Всё тем же пароходам и трамваям.

А между тем в злосчастный этот год
Нас изучает пристальная линза,
Из тысяч лиц-не тот...,не тот...,не тот,
Отдельные выхватывая лица.

И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выхватывает нас поодиночке.

А мы бежим,торопимся,снуем,
Причин спешить и впрямь довольно много
И вдруг о смерти друга узнаем,
Наткнувшись на колонку некролога.

И стоя в переполненном метро,
Готовимся увидеть это въяве:
Вот он лежит,лицо его мертво.
Вот он в гробу. Вот он в могильной яме...

Переменив прописку и родство,
Он с Ангелами топчет звёздный гравий
И всё что нам осталось от него,
С полдюжины случайных фотографий.

Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг
И смерть бы проиграла в поединке...
Она б его взяла за воротник,
А мы бы ухватились за ботинки.

Но что тут толковать,коль пробил час!
Слова отныне мало что решают,
И, сказанные десять тысяч раз,
Они друзей,увы, не воскрешают.

Ужасный год!...Кого теперь винить?
Погоду ли с её дождём и градом?
Жить можно врозь и даже не звонить,
Но в високосный год держаться рядом.

     26.10.2003г. ушел из жизни замечательный актер и поэт Леонид Филатов.