Мифологическое время

Валентина Томашевская
Осмысление мира с помощью мифа порождает особый способ мышления, который получил название мифологического. И.П. Вейнберг (1922-2011)  определяет такой тип мышления следующим образом:
«Мифологическое мышление — это мышление предметно-чувственное, образное, характеризующееся слабым развитием абстрактных понятий, медленностью, затрудненностью разработки таких понятий и выражающих их слов» [Вейнберг И.П. Человек в культуре древнего ближнего востока, М:Наука, 1986, 208 с]


***
Задуман человек,
чтоб мысль  набирала разбег,
чтоб не уставал
радость в сером дне скать,
а коль грустно для ума -
форма мифа нам дана.

***
Kaк здорово сохранять
в легендах,в именах цветов
мифологическое время.


***
Золотой фонд составляют,
в приставки входят сложных слов.
Санк (Санкус) - римский бог неба.
Санкт (латинское) - святой.

***
О, море Средиземное, ты прекрасно, сколь много тебе известно
мифов и легенд, и стольких ты знаешь странников, святых, моряков,
цивилизаций сколько тебе известно. И Дедал с Икаром, и Одиссей...

***
«Правда – дочь времени». Английская пословица. Истина же более самостоятельна.
А миф приходит тогда, когда что-то трудно понять и обьяснить.

***
И тайны, что в веках не
тают, нас не столько развлекают,
сколько творчески продвигают.
Мысль заставляют  работать.
Подумать только: пирамиды -
само время их боится!

Читаю  роман Мориса Дрюона "Дневник Зевса".
"Дать определение Вселенной - значит уже расширить ее".
Яснее,если можно так сказать, становится соотношение богов , нимф и людей в мифах Древней Греции.Так, когда появился Страшный Тифон (туловище - змеи), все боги разбежались, спрятавшись,превратившись в разных животных. Подумала: не все и на все надо смотреть,
дабы не было хуже. О Прометее напридумывали страхов- ворон клюет печень,
чтобы этого бога не смогли забыть,для запоминания образа.
Интересная версия. Фантазия всегда ценилась.