На пасеке. День на пасеке

Соколов Сергей 2
 4.   ДЕНЬ  НА  ПАСЕКЕ.

Пахнет кашкой и анисом,
В белом клевере луга.
И стоят в далёкой выси
Кучевые облака,
Словно шапки снежных гор
В переливе алом света.
Целый день пчелиный хор
Славит солнечное лето:
Как от зноя с вышины
Неба синий воск стекает,
И в ладонях тишины
Соловейка распевает;
Как цветы – земли сосцы
Налились нектаром сладким,
И как трутни-молодцы*
На свиданье мчатся к маткам*;
Как, душиста и стройна,
Расцвела у леса липа,
И они к ней дотемна,
Словно дети к мамке, липнут…

Рад и лыбится в усы
Пчеловод щедротам Божьим –
Встретит праздники Спасы
С мёдом дедушка Серёжа.
Солнце силой полнит плоть,
Вечность тешит сердце славой –
Это любит всех Господь:
И людей,
              и пчёл,
                и травы…

                июнь, 2020год. Село Ива.

*- трутень – пчела мужского пола,
* - матка – родоначальница пчелиной семьи.