Принятие христианства в России. Владимир Святой

Марк Горбовец
К нам летопись пришла с принятием христианства,
Русь в темноте была до той поры,
Легенды в   скользь о той поре узнать дают нам шансы –
Фантазии ума затейливой игры.

Славяне-русичи на Балтике селились,
У берегов Двины, Днепра и прочих славных рек,
Общины их у городов теснились,
С упорством отбивали вражеский набег.

Они умельцы в ремеслах серьезных были,
Ловили рыбу, строили ладьи,
Скот и хозяйство часто заводили,
Сношенье с Византией и арабами вели.

Задорными князьками управлялись,
Что дань сдирали, меж собой вели войну,
Враньем волхвовским насыщались,
Вещаньем, дурью, тем что те плели.

Князьки их варварами были
И занимались грабежом,
Общины данью обложили,
Разбой вели в краю чужом.

Везде творился хаос, не было порядка,
Бандитской Русь тогда была,
Все было не стабильно, шатко,
Разрозненно, без правил Русь жила.

Все изменил Святой Владимир-
Христианство ввел он на Руси,
Объединил народ, князей утихомирил,
Сумел чудесное свершить, порядок навести.

В борьбе смертельной князь Владимир,
Всех претендентов победил,
Свои владения расширил,
Служить бойцов – варягов в Киев пригласил.

Принял христианство, с Византией породнился,
Построил множество в Руси церквей,
При нем склад жизни резко изменился,
Духовность, грамотность распространяться стала в ней.

Неоценимый вклад в Россию вера принесла,
Принятие христианства Русь сплотило,
Она в культуру, в просвещенье важный дух внесла,
Явилась становления России мощной силой.