Моменты ночи

Ростислав Парцевский
Ветер первым повеял льдом,
Выполняя свою задачу,
И над крышей моей в ночи
Чуть колеблется лунный стяг.
Говори со мной, не молчи,
Если слово хоть что-то значит.
И возможно ли в темноте
Разобраться, кто друг, кто враг?

Выполняя свою задачу,
Ветер вырвался из ларца,
Моего сундука Пандоры,
Над осадком твоих надежд.
Слышишь звон? Так молчат коридоры
И альковы того дворца
Из далёких забытых снов
Меж твоих и моих одежд.

И над крышей моей в ночи
Нет моих и твоих созвездий.
Только те, что известны всем
По страницам иссохших книг.
Это - меньшая из проблем
Среди тысяч бессонных бестий,
Пожирающих мой покой
На гарнире из сочных фиг.

Чуть колеблется лунный стяг,
Как корабль, нашедший пристань.
И таким же он был тогда,
Много сотен ночей назад,
Когда сущая ерунда
Нам казалась одной из истин,
А большой и холодный мир
Был нам - будто какой пустяк.

Говори со мной, не молчи.
Мне молчание выдрало душу,
Из жестоко разграбленной мглы
Добывая сердечную пыль.
Или рот твой зашит без иглы
И без воска залеплены уши?
Дай мне что-то, хоть знак! Прошепчи,
Будто шепчет в степи ковыль.

Если слово хоть что-то значит,
Ты отдай его только мне.
Остальным - подари словарь,
Пусть читают его в ночи.
За окошком горит фонарь.
Твоё слово в его огне
Этот сумрак спалит к чертям,
Что резвятся на дне печи.

И возможно ли в темноте
Нам друг друга найти? Во мраке,
Где, пожалуй, что и сова
Станет загнанной и слепой.
Кстати, помнишь мои слова
Про глаза голубой собаки,
Те, которые я шептал
Над холодной речной водой?

Разобраться, кто друг, кто враг,
Через столько ночей минувших,
Так же сложно, как отыскать
Чёрных кошек под волчий час.
Так поведай мне, как узнать
Среди всплывших и утонувших
В океане ночных чернил
Без сомнения, точно - нас?