Эксперимент

Тахир Султанов
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

ФИЛЬМ «МАТРИЦА»
СЕРИАЛ «МИР ДИКОГО ЗАПАДА»
ФИЛЬМ «ПРОМЕТЕЙ»
ФИЛЬМ «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ»

В одной лаборатории небесной, в дискуссии, и в ключевой момент,
Конструкторы решили: Интересно нам будет провести эксперимент.
Отыщем мы пригодную планету, где будет жизнь, воздух и вода.
Ну, взять хотя б, к примеру, Землю эту, живых людей заселим мы туда.

Мы будем наблюдать за ними тайно, поможем им в строительстве чуть-чуть.
А позже, потеряемся «случайно», прогресс направив в нужный людям путь.
Построив Стоунхендж и Пирамиды, соорудив моа’и и шары*,
Побыв немного на Земле, для виду, конструкторы ушли в свои миры.

Задачи цель была предельно чёткой: жизнь индивидов – раньше и сейчас.
Анализ, составление отчётов, развитие, с поправкою на нас.
Чтоб мы могли создать свою систему, смотря на поведение других,
Существовать спокойно, беспроблемно, во имя наших чаяний благих.

Пошёл отсчёт основ, цивилизаций, за веком шёл последующий век.
Они создали много разных наций. Вот так и развивался Человек.
И Человек осваивал науки, и до всего додумывался сам.
И никогда не опускал он руки, интуитивно глядя в небеса.

Создатели довольны были чудом: Эксперимент дал нужные плоды.
Мы также дружно жить, как люди, будем: В согласии, без ссоры и вражды.
Вот только вдруг возник эффект побочный: Объекты не могли спокойно жить.
Как оказалось, многие порочны, и ближнего способны загубить.

Они способны на такие зверства, от них порою стынет в жилах кровь.
Для них – это естественное средство. Они творят их часто, вновь и вновь.
Ограбить и убить, поиздеваться, кого-то обмануть и извести.
Насиловать, жестоко обращаться, и жизнь аморальную вести.

Посовещавшись долго, оживлённо, решили устранить такой дефект.
Земля казалась перенаселённой, и не давала нужный им эффект.
В программу загрузили наводненья, пожары и цунами, ДТП,
Разруху, голод, самоистребленье – достичь отметки нужно на графе.

Но люди не менялись, век от века. Нет перевеса у Добра и Зла.
И в этом вся проблема Человека – какая же нужней ему шкала?
С рожденья, в нас сидит Плохой-Хороший. Супергерой и злобный антипод.
Эксперимент не может подытожить, и будущих прогнозов не даёт.

*Моаи - статуи великанов на Острове Пасхи.
Шары - Гигантские каменные шары, обнаруженные в Коста-Рике.