Цех

Алексей Ковалевский Избранное
Заведенно идти на работу.
А завод — как погибель мечты:
Резкий запах машинного пота
И невымытых окон холсты.

Между молотом и наковальней —
Мысли-молнии, доля-металл.
Острых, рваных, крученых окалин
Цех с десяток стогов наметал.

Речка скрежетов, криков и громов
Ледоломом ребристым течет.
И, как винтики, верткие гномы
Человеков считают на счет.

Льдины трутся. Гробами по цеху —
На затор у открытых ворот...

...Но все это еще не помеха,
Чтобы звался народом народ.

(Из книги "Небославье", 2007)