Может, осознаешь

Кузьменко Василий
Какой наивный измеритель –
Вмещать в года полёт судьбы,
Собрав в телесную обитель
Свои желанья и мольбы.

За аксиому выдав лживый
Догмат величия ума,
Души не слушая порывы,
В сердцах господствует зима.

Хитро простое усложняя,
Прямое делая кривым,
В потоке дел не замечая,
Успешно врём себе самим.

Не веря в собственные крылья,
Слагаем оды костылям,
Презрев Господне изобилье,
Презренно молимся рублям.

Мы нарекли любовью похоть.
Какая, право, в том вина?!
Ведь мы обманываться – профи,
Иллюзий чашу пьём до дна.

И что вы к вере прицепились?
Мы Бога чествуем в сердцах –
На свечи в праздник не скупились
И на всенощные в церквях.

А разгрести всё наносное,
Найти себя в себе самих –
Занятье глупое, пустое,
”Ну чем я хуже остальных?"

И только за полночь, возможно,
В поту проснувшись, наяву,
"Да что же сердцу так тревожно
И рвёт, как лука тетиву?"

И может статься, осознаешь,
Что далеко не первый век
В себе, как можешь, созидаешь
Того, чьё имя – Человек!

25 октября 2020 г.