На пасеке. Медосбор

Соколов Сергей 2
  7.  МЕДОСБОР.

Начался главный медосбор.*
Сейчас у пчёл работ напор.

Гудит цветочный летний луг,
Как будто воздух вторит звук.

Цветы нектара
                сладкого полнЫ,
И пчёлки пьют его из глубины

Нектарников, душистый и густой.
Наполнив зобик всклён, летят домой

И, описав над пасекой дугу,
Заходят прямиком к летку.

На доску падают и спешно,
Перебирая ножками потешно,

К летку, тяжёлые, ползут,
Ныряют в улей, где их ждут

Со сладкой дорогой поклажей
Приёмщицы,
                но прежде стража

Обнюхав, вход даёт – своИ, 
Чай, запах общий у семьи.

Опорожняют зобик от нектара
В ячейки сотов – их уют и тара,

Всем суждено в ячейке  зародится…
Спешат, спешат,
                аж недосуг роиться!

Не до того, когда кипит страда –
Без мёда ведь зимой беда!

Опять из улья вылетают,
Как молния, собой чиркают

В звенящем воздухе.
                Полёт их скор.
Недолог главный медосбор!

Мелодия взяткА в лугах разлита.
Сказать по-русски: просто «битва

За хлеб» - так думали в колхозах,
Теперь за деньги бьются…
                проза…

На луг, почти что, всей семьёй
Летят за влагой медовой.

Работницы на сбор выходят рано,
Ополовинилась охрана –

Пришли на помощь медоноскам;
На сотах в кучке пчёлок броско

Разведчицы танцуют* свой галдёж,
Куда вести кормильцам молодёжь;

Со всеми в ряд, как полевые*,
Летают пчёлки ульевые*;

И важные прониклись лица
Из окружения царицы* -

Как все нектар густой сосут,
Пыльцу в корзиночках* несут.

Лишь трутни налепились к сотам,
Медок едят –
                не до работы

Красавцам, кавалерам гладким:
Спешат на случку* к юным маткам…

Сейчас у пчёл работ напор –
Недолог главный медосбор!

Спешат собрать побольше меда
На жизнь семье и пчеловоду,

Пчелинцу* дедушке Серёже:
Не для услад – во славу Божью…
 
В его душе исходит криком
Простая мысль издаться книгой

Стихов, поэм и слов сердечных
О Боге Всеблагом и Вечном.

Он нищ рублём и только мёдом
Покроет книжные расходы…

«Быть может ивинский народ
Моей души отведав мёд,

Прилипнет сердцем понемногу
На мёд молитв, восславив Бога», -

Такая мысль на старости тревожит.
Не для себя скорбит…
                Во славу Божью!

                Июнь,2020 год, село Ива.

*- главный медосбор, взяток – сбор пчёлами нектара в период массового цветения медоносных растений;
*- корзиночка – приспособление на ножке у пчелы для сбора пыльцы;
*- царица – имеется в виду матка;
*- разведчицы танцуют – пчёлы-разведчицы передают информацию о месте нахождения медоносов или нового жилища (в случае  роения) с помощью круговых движений (ползания) по соту – «танцах»;
*- полевые – летные пчелки –сборщицы нектара ( в поля летают);
*- ульевые - пчёлки, которые работают в основном в улье;
*- случка(местное) – любовное свидание, брачная игра;
*- пчелинец (местное) – пчеловод, пасечник, пчельник.