Русская сказка Лиса и журавль

Иван Есаулков
   Звери ранее мирными были
И встречались они, и дружили.
И лиса с журавлём
Встретилась как-то днём
И на ужин его пригласила:

- Приходи ко мне в гости, кум милый!
Манной каши уже наварила.
Приходи, куманёк,
Ко мне на огонёк!
Я тебя б хорошо угостила.

   Наварила она манной кашки,
Но размазала кашу по чашке.
Журавль носом клевал,
Очень долго стучал,
Ничего не досталось бедняжке.

   А лиса языком кашу лижет,
Ничего не осталось у рыжей:
- Должен, кум, ты простить,
Нечем мне угостить! –
   Повернулся язык у бесстыжей.

- Благодарен, кума, и на этом!
Приходи, угощу я обедом.
   Приготовил секрет
Для лисы на обед,
Он пока для лисицы неведом.

   Накрошил в кувшин узкий окрошки,
Но не дал лисе миски и ложки.
Вот она так и сяк,
Не достать ей никак
Той окрошки хотя бы немножко.

   А журавль назло этой плутовке
Всё клюёт своим клювом так ловко,
Пока всё не поел.
- Обмануть захотел?
Мне понятна твоя, кум, уловка!

   Очень долго лисица ругалась,
Что совсем без обеда осталась.
С тех пор дружба их врозь.
Не идёт к лисе гость,
И она к нему не собиралась.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Кто же сказку об этом из нас не читал
Как журавль очень мудро лису наказал?!
Урок этот усвой -
Другу яму не рой.
Замечательно, Вань, ты её рассказал!