Измена

Синявская Наталья
        "Так сердце, что дано тебе во власть,
         Ты разбиваешь, наигравшись всласть,
         И боль его не трогает тебя".
                (Герман Гессе)
Я воспою тебя, измена,
Разлучница в моей судьбе,
Грядут большие перемены:
Конец - всем тайнам и татьбе*.

Ты, как несытая воровка,
Все ешь и вечно голодна,
Так забирай его, плутовка,
Люби и холь теперь одна.

Ты легковесна и безкрыла,
Ты жаждешь власти и кольца,
Не обогрела, не укрыла,
И все разрушишь до конца.

Ты осквернила наше ложе
И ела с нашего стола,
А по-другому ты не можешь,
Ты так ничтожна и мала.

Куда несет тебя на скалы,
Разбив семью, поправ венец?
Ты сокрушишь свои мосалы*,
Конец один, всегда - конец!

Все то, что потом не полито,
Не выстрадано - толку нет!
Ты от разбитого корыта
Его гоняешь столько лет.

А я одна его любила,
И все прощала и ждала,
Но поздно - ты его убила
И масла в пламя подлила.

Наш дом, как терем был, а ныне -
Тюрьмой взирает на людей,
Там нету счастья и в помине,
А жемчуг - в хлеве у свиней.

Ты развязала мои руки,
Ты жизнь творила во грехе,
Живите вместе, не в разлуке,
Я отдаляюсь налегке.

Я удаляюсь с поля брани
С увечьем призрачных побед,
Чтоб вознести любовь, как знамя,
А Богу - честный дать ответ.

Все принимаю: вызов боли,
Не заглушить ее в вине,
Пусть не любовь, надежда что ли -
Сияет праведной жене!

Надменность позы, взгляд не чтимый -
Укор за женскую слезу,
Я больше не с тобой, любимый,
Прости, уже не понесу!

Москва, январь-окт. 2020 г.

Татьба*- жен. (старин.) воровство, кража,
грабеж, присвоение чужого. Толковый словарь Ушакова.
Мосалы* — МОСОЛ, слав., муж. (прост.). Мосол, кость (обычно большая,
выступающая под кожей). Мослы торчат у кого н. (очень худ).
"Нашим салом по нашим мoсалам*!" (разговорн.) - украинская поговорка.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949, 1992.
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего
перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими,
и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).