Перед ночным дождем

Виталий Леоненко
Ветра ниткою стянуты, робко-пугливы
ткани вечной Оки.

Поределые клёны, зелёно-млечные ивы,
красные огоньки

над кормою, и рупор, бубнящий на рубке, и желтая пена.
Но зрачок василька

глянет, ярко-лиловый, в глаза мне, – и вспомню мгновенно,
до чего ж далека

в никлых травах дорога по этому лугу пустому,
сквозь морось и тьму,

вдоль кремнистого русла
к еще небывалому дому,
к телу жаркой печи, к золотому
окну твоему. 


_________________________


Александр Некрасов. Река Великая. 2017