***

Юлия Гершович
Правду горькую спасению во имя лжи предпочитаю,
Ведь она не только бьёт, но также лечит.
Если б не она — то не видать нам мая —
Его память в наших душах будет вечной.

Как же мало в нас сейчас таких осталось
Позывных, что людям так спасают души:
Невозможным Им тогда казалось
Эти слёзы распродать за сто баклушей.

И так больно это мне, и так обидно —
Что сменились в людях розы — ветром,
Но моя Роза Ветров — (мне очевидно)
В моём сердце с детства, — там же и посмертно.

И я знаю, только красным лейтмотивом
В тебе май, как и в моей душе, играет,
И печаль растёт в груди всегда тоскливо,
И от роз шипы слезами прорастают.

Не люблю я жизнь, что по чужому крою —
Нам бы в красное с тобой одеться...
Когда маем грудь зацепит за живое —
Бережно твоё поглажу сердце.