Шестая пятилетка 3 продолжение

Владимир Соколов-Бунтов
http://stihi.ru/2020/10/29/3472
В Приозёрске предстояло разгрузить уголёк в небольшом порту, произвести зачистку трюмов, и помыть т/х для дальнейшей эксплуатации. При разгрузке угля на палубе образовался слой чёрной пыли внушительной толщины. Несмотря на задрайку всех иллюминаторов пыль проникала и в рубку, и в каюты, и на...камбуз.
Тут то и случилось ЧП судового масштаба:
У холодильника, где хранились колпитовские продукты, вахтенным рулевым Валерой Угрюмовым ранним утром были обнаружены следы. "Кто-то из практикантов проник на камбуз" - решил саратовский сыщик и...ясно дело есть хотелось!
Валера - крупный парень с видом, оправдывающем свою фамилию относился к курсантам мягко сказать недружелюбно, а тут такое.

После вечернего похода в местный Дом культуры курсанты мирно спали, когда разьярённый вахтенный ворвался в их каюту. Вовке не без труда удалось успокоить враждебно-настроенного речника.
После нескольких точных ударов Валера стал как шёлковый, и до последнего дня практики вёл себя тише воды, ниже травы.
Этот эпизод не стоило бы и освещать, как несущественный, если бы у него не было продолжения через год, когда уже третьекурсником первым человеком в посёлке Шлюзовом, которого встретил Вовка был именно Валера. Но об этом...потом. А на кухню забрался, как позже выяснилось, тот самый Толик Негодяев, носивший, кстати брюки, как метко заметил Ярый, с декольте на заднице. Курсанты, хоть и голодали, но воровать не могли. Воров отсеяли на первом курсе в первые же месяцы учёбы, да и таковых на три роты было раз два и обчёлся: конкурс на поступление уж очень высокий, и отбор строгий.У Вовки, вообще, документы брать не хотели: ему на момент той самой практики, берущей начало: апреле 1976 года в ВОРП* посёлке Шлюзовом микрорайон города Тольятти не исполнилось 18лет - тот самый возраст для занятия полноценной должности моториста-рулевого, в коей трудились теперь на Орске трое саратовских пэтэушника. Третьего Вовка не запомнил.
Хорошо, что абитурьента надоумил кто-то
из новых знакомых пойти на приём к самому Попову Сергею Николаевичу - на тот момент начальнику
РРУ. Тот посмотрел на идеальный аттестат
деревенского мальчишки с фигурой гимнаста, и открытым детским лицом дал добро на поступление, с условием, что будущий речник-моряк сам решит свои проблемы с практикой. Вовка родился в июле, а крайний срок условия приёма 15 мая. И с этой задачей курсант справится успешно.
На снимке начальник РРУ Попов С,Н.
продолжение следует...