Глаз рассвета

Геннадий Гузенко-Веснин
Лучи под утро заиграли,
Я помню этот миг всегда.
А в памяти - вся Мата Хари,
Как та Восточная звезда.

Горит Восток в глазах той девы,
В них разгорается пожар.
Ну, что ещё мне в жизни сделать,
Чтобы увидеть этот жар?

Ведь так голландкой и шотландкой,
Ямайкой числилась она.
А для китайцев  иностранка
Была - «Восточная звезда».

…Однажды звёзды засияли
У леса Венского вдали,
Там Мату Хари расстреляли,
Её дела в память ушли.

Сейчас её вдруг вспомнят где-то
Средь разговоров иногда,
Что, мол, она, как «Глаз рассвета»
Стезю короткую прошла.

Но уверяют, что лет тридцать
Ещё шпионка прожила,
Сменивши имя и постригшись,
Всем чужеземкою была.

           2020 г.