Из цикла 75 лет победы над фашистской Германией

Михаил Шапиро 2
                ПРЕИМУЩЕСТВО.
        Одно преимущество было
                дано коммунистам в бою,         
        Идти в наступление первым,
                чтоб выполнить клятву свою.

        Чтоб  бить оккупантов на суше,    
                чтоб бить в небесах, на воде.      
        Возмездие чтоб настигало
                фашистов всегда и везде.

        И били врага беспощадно
                в жестоком смертельном бою.
        Они от врага защищали
                священную  землю свою.

        Вели в наступление роты,   
                взвода, отделения свои,            
        И им покорялись высоты
                на благо родимой земли.

         Они командирами были ,
                и рот, и полков, и фронтов
         И были они рядовыми,
                был каждый на подвиг готов.

         В землянке солдат перед боем
                писал на тетрадном листке: -
         «Считайте меня коммунистом» -
                сжимал автомат он в руке.

        И был комиссар в каждой роте,
                седой, иль совсем молодой,
        Писал представления к наградам,
                и дух поднимал боевой.

        Случалось, писал похоронки,
                погибшим солдатам домой,
        И сердце сжималось от боли,
                шел первым в атаку и в бой.

      Шагнул комиссар из окопа,      
             вступая в решительный бой,   
      Чтоб личным примером, отвагой
            бойцов повести за собой.

        Со знаменем в первых шеренгах,
                они в наступление шли,
        Они защищали Отчизну,
                они до Берлина дошли.

        Советский солдат многоликий-
                украинец, русский, грузин,
        Прошел пол Европы с боями,
                на танке он въехал в Берлин.

       Сегодня забыла Европа -
                советский солдат-коммунист,
       Свой флаг водрузил над Рейхстагом
                под крики «Ура» и под свист.
       Июнь,  2015г, Шапиро М. М. 

     Напечатано  в журнале «Годы и люди»  №2 – 2016 г. и №4 – 2017 г.
     Напечатано в газ. «Ветеран Забайкалья» №4, май 2017 г.
     Напечатано в сборнике стихов «МЫ ПОМНИМ»  г. Нерчинск от журнала
     «Годы и люди» выпуск № 5, апр. 2020 г.
     Сборник стихов «Бессмертный полк», изд. Заблит клуб. 2020 г.