Театр без зрителя

Эрнест Стародубцев
Театр без зрителя.
Сцену и зал, маски и кители
люди не видели.
Пустует партер,
спектакль идёт
по собственной прихоти.
Актёрам простительно.
Они ведь по актам,
следуя роли,
снова играют.
Они в этом зале
место пустое
собой развлекают.
Они это знают.

Театр без зрителя.
Весь антураж, сцены события
как-то сомнительны.
И даже в антракт
никто не подходит
к стойке подвыпить, и
вплоть до закрытия
между рядов
лишь холодок
молча блуждает.
Выдох и вдох
как эхолот
тишь разрывают.
Не видно деталей:

помещенье, сам театр и его все стены
беспардонно наблюдают за людьми на сцене.
Те играют и играют для пустых сидений,
игнорируя любые воздуха волненья.
В середине представленья в самых тёмных креслах
воедино заплетают ангелов и бесов.
Зал, пустующий доселе, заполняет сущность
театральных постояльцев, здесь давно живущих.
А актёры продолжают и не знают вовсе,
что спектакль созерцают образы без кости,
что в театре обитают призраки искусства,
даже если пусто.

Когда снова
в этом зале
приоткроют занавес,
из-за штор
пойдут актёры,
облачившись в кители.
И пускай
хоть весь партер
опустевшим кажется,
для любого
представленья
сам театр — зрители.