А может, в том прозрение и есть...

Сергей Моргулец
(Из серии "Мини-дуэты")

                Герман Соколов, "Свобода": 
                ...Смешалось всё: где правда, а где ложь?
                Не вырваться из замкнутого круга,               
                пока когда-нибудь ты не поймёшь,
                что - время отличать врага от друга.

                Тьма застит Свет. Иного не дано?
                Хотел ли Бог, создав людей из глины,
                чтоб в рабстве жить им было суждено
                под плети зла свои подставив спины

                и души... Но, пора уже прозреть, -
                взяв Меч и Факел крепкими руками
                пойти за Спартаком, сражаясь, умереть* -
                свободным, а не скованным цепями!
               
                ***

А может, в том прозрение и есть,
Чтоб осознать: затем-то и Всевышний
В сей мир вложил с Любовью Зло и Месть,
Чтобы сравненьем дать для сердца пищу?

Чтоб, искушений зло преодолев
(Кто раньше, кто на много жизней позже),
Мы научились отличать - где блеф
Нас водит за нос мишурой ничтожной.

Чтоб, наконец, восстав из тьмы веков
В борьбе с собой (играя с отраженьем
В Его калейдоскопе жизни снов),
Мы заслужили право - с Ним сравненья!

Чтоб, за спиной оставив спартаков,
Царей-бандитов, как Нерон и Сталин,
И наломав попутно тонны дров,
Для новых душ мы Ангелами стали!

***