На море шторм

Вадим Новожилов
Порыв!
И шквал, и грохот – по мозгам.
На море шторм,
и на высокой ноте,
отгрохотав,
стремятся к берегам
отвалы волн,
срезаясь на излёте.
И, с пеной отрываясь от воды,
несётся о штормах молва худая,
и острое предчувствие беды
вползает,
души страхом разъедая.

Порыв!
И рёв перерастает в стон,
сквозь муть ничто не светит и не брезжит.
И как не осеняй себя крестом,
кругом одно: бездонье да безбрежье.
На море шторм то воет, то  ревёт.
По гребням волн наотмашь ливни хлещут,
гроза, сверкая, с треском небо рвёт
и рокотом заходится зловещим.

Порыв!
И в шквале тонет птичий гам.
Покой и сон заспавшихся нарушив,
шторм гонит, гонит волны  к берегам,
грехи смывая с утомлённой суши.
Такое не уложишь в две строки.
Здесь не до риска и не до искуса.
Всё прячется.
И даже моряки
безропотно  сворачивают с курса.

Порыв!
И небо рушится с высот,
вскипает вал, седой загривок дыбя.
На море шторм!
И от его красот –
кому восторг, ну а кому погибель.
Я до поры восторг поберегу,
до той поры, пока, по крайней мере,
все те, кого мы ждём на берегу,
в порт не войдут  и не сойдут на берег.