Третьяковской галерее

Николай Алексеевич Жуков
В эпоху расцвета и силы,
На доброй волне меценатства
Купцы Третьяковы России
Своё даровали богатство.

Подвижники духа народа,
Его сокровенного чувства,
Создали в трудах и заботах
Хранилище мира искусства.

Обитель нашли в Галерее,
Где Врубеля Демон сидящий,
Художник в привычной манере
И скульптор, резцом говорящий.

Культуры избранницей стала,
Как было ниспослано свыше,
Чтоб красками нам заполняла
В душе опустевшие ниши.

Здесь Троица кисти Рублёва,
Как Русь, необъятно велика,
Владимирская здесь икона
Божественна благостью лика.

В шедеврах и славе нетленной
Художники с нами ждут встречи:
Брюллов, Айвазовский, Поленов
И с Чёрным квадратом Малевич.

Здесь милая сердцу Россия
В симфонии красок и света -
Иванова есть здесь Мессия
И есть галерея портретов.

В картинах избранников судеб
Свободы виднеются грёзы,
И томно ждёт нежных прелюдий
Левицкого женщина с розой.

Кровь в жилах воистину стынет
И сердце в груди замирает,
Как Грозный страдает о сыне,
Боярыня к вере взывает.

Не мчится здесь Тройка Перова,
А тянет повозку устало,
И Странника ждёт где-то снова
Последний кабак у заставы.

Здесь Двойка опять у невежды
И взгляд Неизвестной довлеет,
Но Радуга дарит надежды,
И словно Грачи прилетели.

Дано Третьяковке судьбою
Легендою стать поколений,
И мир преисполнен любовью
При виде бессмертных творений.