Стихи Избранное

Александр Соколов-Васильев
Я был любим

Нас всех влечёт по жизни этой
Под беззаботную капель.
Восторги юности чудесны
Пока апрель.

И лето губы мажет мёдом,
Смешна июньская гроза.
И нас мечты зовут в полёты,
Закрыв глаза.

Но каждому приходят сроки
Однажды остро осознать –
Законам всё подвластно строгим –
Придя цвести и увядать.

Вот так и я к черте той тайной,
В сомненьях душу теребя,
Пришёл как путник не случайный
К исходу дня.

Пришёл, и с той поры всё чаще
Загадка смысла бытия
К желанной, но запретной чаше
Влечёт меня.

Где в этой глыбе мироздания,
Где в этой бездне бытия
Есть часть меня?
Что значу я?

Быть может, я – песчинка у дороги?
Иль с неба капелькой, блестя,
Я промелькну средь капель многих
Под шум дождя?

Мелькну на миг и в вечность сгину
Дорогой той, что до меня
Ушли все прежние в песок и глину…
Уйду и я

Не верю я – когда мой час придёт,
К моей душе, спеша от небосвода,
Звездой падучей ангел ниспадёт
И повлечёт в хрустальные ворота.

Нет. Я уйду естественно и просто,
Как многие. В забвенья дым.
Найдя ответ своим вопросам –
Я был любим!


***

Спой песню, друг! Твой голос хриплый
Особо за душу берёт.
Проулком ныне ветер гиблый
Несёт с берёзы листьев смёт.

Сквозь плачь и свисты непогоды
Припомни ты поры иной
Небес распахнутые своды
В лазури светло-голубой.

Как нам жилось, о чём мечталось
Припомни, друг мой дорогой,
Что в этой жизни нам досталось?
Не молод ты и я седой.

В глазах всё реже блеск дерзаний,
Того ли нам с тобой не знать,
Пришла иным пора мечтаний,
А нам же – сроки отцветать.

Не пой мне, друг, твой голос хриплый
Особо за душу берёт.
В проулке воет ветер гиблый,
Что всё увянет, всё пройдёт.

Но жив пока и бремя тянешь,
Одно лишь точно знаю я,
Что не предашь и не обманешь
Своею дружбой ты меня.

Налей ка, друг, вина по полной
Да вспомним, друг мой дорогой,
Надежд лазуристые волны,
Мечтанья юности былой.

И пусть забудутся невзгоды,
Хоть ветер злится, ночь темна,
Взгляни с улыбкой в непогоду
Сквозь искры доброго вина.