Стихи Избранное

Александр Соколов-Васильев
Письмо брату

Гляди, как осень закрутила
Меж клёнов танец дождевой
И пёстро дали застелила
Ветрами сорванной листвой,

Как много жёлтого, былого
Смиренно сброшено к ногам,
Ещё недавно молодого
И так любившегося нам.

Теперь оборвано, измято.
Былого вновь не пригубить!
Ни что для времени не свято,
Ничем его не умолить.

С годами всё раздольней думам,
Яснее видишь наперёд.
Вот так и жизнь зелёным шумом
Пройдёт, оставив тлен и смёт.

Она и шла, года летели
За днями дни, за часом час,
А рядом близкие старели
И тихо оставляли нас.

И все ушли чредой покорной.
Вокруг печальна веток голь.
И только я листом узорным
Ещё влачу свою юдоль.

И одиноко мне, и томно,
И с безразличьем сердце ждёт,
Когда же ветром неуёмным
Меня подхватит, унесёт?

Так говорил мне мой знакомый,
Уставший, тихий и седой.
Порывом осени влекомый,
Я шёл, задумавшись, домой.

И всё казалось мне, всё мнилось
Сквозь листьев ржавую метель,
Не мною ль это говорилось?
И осень плачет не по мне ль?