О спасении природы

Юрий Гриценко
Ну, вот и осень уж проходит.
Ночами чувствуем мороз.
Хоть небольшой, но лёд приводит
К воде везде анабиоз.

И урожай весь уже сняли
В тяжёлом, в этот раз, году.
«Фазенды» почти все закрыли,
Чтоб ждать им новую весну.

Год был не очень «аккуратным»,
То засуха, то дождь сплошной.
Посёлки и деревни смыло,
А где не пахло и водой.

Даже в морях были проблемы
От вредных водорослей в них,
Пожары очень лес губили,
Практически по всем краям.

Хотя природа виновата,
Но человек и сам порой
Окурок выбросит в окошко,
Затем огонь сплошной стеной.

Хоть год, конечно, високосный,
Но людям надо помнить всем,
Что мы частенько вред приносим
Природу не любя совсем.

Не думаем о наших детях,
О внуках наших и других,
Всех наших будущих потомках,
Кому придётся потом жить.

И сколько б денег не имели,
Но коль не будет, что купить,
То без наличия природы
Никак нельзя будет прожить.

Вы, наконец, поймите, люди,
Беречь природу надо нам,
Ведь деньги съесть, никто не сможет,
Сколь много ни ложи в карман.

                29.10.2020