Глоток Киндзмараули...

Елена Жукова-Желенина
Стихотворение от мужского лица

Ты - мой бокал, бокал «Киндзмараули»,*
  Мы потонули влёт в любви одной,
Как будто зелье древнее глотнули.
  Лишь только я и ты, лишь мы с тобой.

Вино текло в бокалы сладким ядом.
  Оно сжигало нас двоих в одном огне.
А ты шептала нежное: "Не надо...",
  Когда тебя я прижимал к себе.

Тела расплавились от сладких в мёд объятий.
  Расплавились и стали вдруг одно.
Я чувствовал, что в мире нет занятий
  Пленительней, чем пить с тобой вино.

Чем целовать тебя, мандилосани!**
  Чем нам двоим, пригУбив, пить до дна.
Из прошлого виденья наплывали...
  Кахетия  -  волшебная страна.

Дрожат таинственно легенды на ресницах
  От терпкого вина и от любви.
Долины помнят древних колесницы,
  КружАт над пропастью туманы и орлы.

Как женщины Кахетии красивы!
  «Киндзмараули», ты нам даришь миг мечты.
Летят легенды дивные над миром...
  В них плещеся лишь страсть моя, в них ты!



* Киндзмараули- красное полусладкое вино.
Имеет цвет переспелой вишни или граната, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Строго моносортовое, производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии. Для производства вина виноделы используют «кахетинский способ» — вино выдерживается и хранится в кувшинах, имеющих форму конуса, которые называются «квеври».
Марка вина «Киндзмараули» является наименованием по происхождению.  Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название «Киндзмараули» включено в список апеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определённого географического региона.
Микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине на территории в сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью.
Многие гурманы и ценители вина утверждают, что грузинский напиток лучше употреблять с мясом, хорошо приготовленном на гриле. Однако во время шумного грузинского застолья «Киндзмараули» нередко подают в качестве десертного вина, которое прекрасно сочетается с фруктами и различными сладостями.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам вину удалось не только завоевать всеобщее признание, но также удостоиться всевозможных наград на международных конкурсах. На данный момент грузинскому напитку присуждена одна бронзовая, четыре серебряных и три золотых медали.

** Мандилосани ---  В Грузии есть поэтическое обращение к женщине - мандилосани (носящая платок). Мандилосани - идеал женщины в грузинском понимании.


Иллюстрация   —  Открытка из интернета.