школьное сочинение на тему Ревизор

Ирина Кох
Тема: "Что общего у ревизора и городничего и что их отличает"

Тихий, уездный город,
Маленькие дома,
Грязные кварталы.
Царит покой и тишина.

Много здесь чиновников,
Живёт здесь городничий,
Любят все они деньги,
Болеют они двуличьем.

И даже не слыхали
Они про Хлестакова.
Он ведь "елистратишка",
Ничего не значит
Им сказанное слово.

Но Хлестаков плюс город,-
Так судьба сказала.
А Хлестаков так молод...
Вот и истории начало.
...

Два главных героя:
Сквозник-Дмухановский:
Он стар и умён, не красив, не урод,
Но "камни" бросает в чужой "огород".

И наш Хлестаков:
Он взятки берёт,
Он глуп и труслив,
Он думать не любит
И очень ленив.

У одного жена и дочь,
Он обеспечивает их,
Он всегда всем "рад" помочь,
Беря с них много золотых.

Другой вечно голодный,
Лёгкости в мыслях много,
У него есть такой дар природный,
Ни у кого больше нет такого:

За юбками он волочится,
Без девушек жить не может,
Только и знает, как около них крутиться,
А бросить это ему никто не поможет.

Городничий в молодости был,
как Хлестаков,
Такой же плут,
Такой же трус,
Такой же щеголёк.

Сквозник-Дмухановский был казнокрадом,
Хвастлив и изменчив в характере он.
Иван Хлестаков мечтал о наградах,
"Любил" его и Пушкин и Наполеон.

Хотя он молод и неопытен совсем,
Но, попав в слои высокие,
Язык уже нельзя остановить ничем,
И много получилось из-за этого мороки.

Карты - дело любимое;
То выигрыш, то крах,
Но никем не осудимое,
В уездном городе оно - в "богах".

Но никто, никто не понимает,
Что стареет ум и глупеют люди.
И карты, вино, парады...
Снова танцем тебя закружит.


21.01.1992 (13 лет)