Участникам войны посвящаю

Елена Краснова 7
В маленькой избушке,
Что на краю села,
Жила-была большая
И дружная семья.

Жили, не тужили,
Работали, как все,
Пока не получили
Известий о войне.

На фронт ушли, в солдаты,
Из той большой семьи
Отец, его три брата,
Племянник Алексей.

За Родину, за Сталина
Они бросались в бой
С фашистами проклятыми,
С дикою ордой.

В победном сорок пятом
Пришла благая весть-
Прогнали супостата,
Не опорочив честь.

И позднею весною
Когда цвела сирень,
Вернулись с фронта двое:
Отец мой, да Андрей.

Их всем селом встречали,
Кричали в след:" Ура!",
А на груди сверкали
Медали, ордена.

Но сгинули на веки
В проклятой той войне
У них два кровных брата,
Племянник Алексей...

А тетушка Матрёна
Ночами не спала,
Ждала с войны солдата,
Алёшеньку ждала.

-Я знаю, сын вернётся,
Я верю, он живой,
Быть может ранен где-то
Под Курскою дугой.

Вот-вот он постучится
И скажет:"Мам, открой",
И скрипнет половица
Под раненой ногой.

Мать сутками молилась,
Впиваясь в образа,
А по щеке катилась
Горькая слеза.

Вот первый луч пробился
Над кронами берёз,
Уж мокрая подушка
От материнских слёз.

Напрасно мать мечтала,
Напрасно мать ждала:
И мужа, и сыночка
Война та забрала.

На скромном обелиске,
Что посреди села,
Пропавшие солдаты,
Есть ваши имена.

******

Война коснулась каждого,
И помнить мы должны:
За жизнь свою обязаны
Защитникам страны.

******

Авдеев Михаил Ефимович,1904 г.р., пропал без вести в октябре 1942 года,
Авдеев Василий Ефимович, 1907 г.р., пропал без вести в январе 1942 года,
Авдеев Алексей Михайлович, 1925 г.р., пропал без вести в октябре 1943 года

Автор текста под фото, внучка-Аня Гергеледжи, 9 лет