Гитарист

Gt
(Старый гитарист. Пабло Пикассо)

Желанье повернуть по часовой,
на девяносто градусов кубизма.*
Весь этот цвет, печально голубой,
в объятиях слепого стоицизма.

Он возлежит, печальный гитарист.
Кусочек солнца нежно обнимая.
Как в декабре на снег упавший лист,
его гитара будто бы живая.

И свет Луны коснется седины,
И легкость позы гонит прочь невзгоды.
Печаль светлей и прочно сплетены,
Паучьи пальцы с нитями свободы.

Но под себя кроить пространство - грех.
И вертикали требует рассудок.
И мы вернем, на девяносто вверх,
Гитарный гриф без лишних пересудов.

И голова склонилась нам в ответ,
вздувая мышцы странно мощной шеи.
Гитара смолкла, только лунный свет,
как тяжесть дум, над образом довлеет.

Так человек, рождаясь быть прямым.
Идет раскрыв глаза навстречу свету,
Рассеяв тьму, любя, ища ответы…
Но яркость жизни делает слепым.

-----

*некоторые искусствоведы считают, что правильное положение
картины для зрителя, горизонтальное. И конечно-же некоторые
другие, с ними не согласны, а их, как мы понимаем,
большинство.