Как у нашей Любы золотые зубы

Ольга Оладина
Совсем некстати, но всё ж... Увидела сегодня в автобусе товарища без маски, он ничуть не смущаясь зевнул во всю пасть и показал салону (не красоты, автобуса) отливающие янтарным блеском золотые коронки... ювелирная ж ты работа. Такое забытое чувство... зависти... прям цыганщина в духе Кустурицы.
Оказывается, некоторые до сих пор хранят за щекой золотой запас.
И вспомнила я случай из детства.
Была у моей бабушки родственница, мне – совсем дальняя, бабуле – чуть поближе, типа многоюродной племянницы. Работала эта Любаня в некоем орденоносном колхозе знатной дояркой, до того знатной, что денег у неё было больше, чем у дойной тёлки молока. Да ещё и муж – тракторист, тоже не последний парень на деревне, гагаринской улыбкой сиял с доски почёта. Так вот...

Домину в три этажа подняли, «Ниву» выкупили, кольца с брульянтами – на каждую фалангу, сапоги австрийские и норковое манто справили (в "сельпо" дефицита не было);
и пусть вместо дороги – колея, на австрийских копытах ноги переломаешь, пусть коровам – до сраки, в манто ты или в ватнике, пусть суставы опухли от ручной дойки - не до брюликов...
Что ещё нафантазировать? Телевизор цветной! Сделано.
Только в Тростянке-Хворостянке кроме ГЦП ничего больше по телеку не показывают, не ловит антенна.
И решила Любаня податься в район к стоматологу, красоту в ротовой полости навести. А было Любе, к слову сказать, 29 лет, тридцатник только маячил к концу пятилетки и XXVII съезду КПСС. Молодая ядрёная баба, кровь с молоком...

Районный фельдшер, он же зубодёр, честно признался, что удовлетворить эстетические потребности знатной доярки ему не под силу ни за какие купюры, надо в город ехать. В Куйбышев.

Так мы и познакомились; я гостила у бабули, а Любаня заезжала постонать после очередных стоматологических пыток. Конечно, я подслушивала. И подглядывала)

А ужас в том, что жадный до бабла специалист планомерно выдирал у здоровой, но глупой деревенской молодухи родные зубы, - да фиг с ними, что чуть пожелтевшие, - и наполнял рот золотыми мостами!

Выглядела Любаня к окончанию курса экзекуций феерично: похудела, осунулась от вынужденной голодовки, но счастливая улыбка не сходила с её сверкающей в 24K Gold хлеборезки. Сбылась мечта идиотки.

Бабуле, как ни странно, и задумка, и результат понравились. Она и себе слоновую кость золотишком разбавила. Но это ж бабуля!

А мне...

мне было жаль красивую, добрую, но глупую Любку, жаль её напрасных страданий, потраченного времени и денег (особенно чужих денег оч жаль, потраченных не на меня, а на хз), пугалась я также самоварного блеска протезных зубов...
Здесь, друзья мои, должна быть мораль. И она есть, но у каждого своя; у меня, у Любани, у циничного дантиста и у зевающего мужика.

Ну вот, опять...