Гоацин, из красавцев

Николайя Белоусова
Птица подотряда кукушек,
единственная птица с когтями на крыльях.


Как радует, что в Красной
нет и гоацина,
И шея и глаза его,
ярчайшая картина!
На голове есть хохолок-корона,
Не прикасайтесь -
королевскская особа!
А неприятный запах, громкий крик,
Не ели чтоб и не ловили их!
Вот гнёзда пары строят над водой,
Угроза малышу -
сигает вниз тот головой
и метров шесть  гребёт
по направленью дома!
на берег же взобраться помогает
на крыльях когтистая основа!
У повзрослевших птичек не найти!
А после дождика все сушат оперенье,
Летают редко, отсутствует хотенье.
Общительны, живут
в Америке и в стае,
Есть сходство с птерозавлем,
за своего бы те признали!



p.s.: рост 70см, вес 700-800г, стаи 20-30 особей.