Серьёзные размышлизмы

Анатолий Потиенко
ЦЕНА ЛЮБВИ
Что служит истинной любви рентгеном? –
Лишь бескорыстность, лишь она…
Когда ты чувствам назначаешь цену.
Тем чувствам будет – грош цена.

 ДАВАЙТЕ МЕЧТАТЬ!
Мечтам порою свойственно сбываться,
Они надеждой наполняют пустоту.
Чем жить, дремая, лучше окунаться
Пусть и в несбывшуюся всё же, но – мечту!

БОЖЕСТВЕННЫЙ СОСУД
Гнев, прощение и высший суд –
Всё вместил в себя божественный сосуд!
Ведь любовь – то сотни лет твердят –
И судья, и прокурор, и адвокат…

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ
Уроки прошлого вы за пример возьмите –
Они о бедах извещают, словно маяки.
Великий, все твердят, История учитель,
Да самые плохие у неё ученики…

НЕРАВНЫЙ БРАК
Раздаривая щедро любви знаки,
Не попадите в плен своих иллюзий –
Ведь тот, любовь кого сильнее в браке,
Становится слабейшим в том союзе.

БЕСКРЫЛЫЕ АНГЕЛЫ
Нам дети в детстве больше счастья доставляют.
Но, вырастая, доставляют больше мук:
Все дети – ангелы, чьи крылья убывают
По мере роста их и ног и рук.

О МЕЧТЕ
Дела великие вершатся,
Когда они мечтой согреты.
Чем о содеянном нам сокрушаться,
Вы лучше о несбывшемся жалейте.

О НАШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ
Нам руки связал уже в детстве
Дали* «вдохновляющий» клич:
«Не байтесь достичь совершенства –
Его невозможно достичь».

*Дали Сальвадор (1904-1989) – испанский художник-сюрреалист