Гекуба

Еврипид
ПРИЗРАК ПОЛИДОРА

Покинув мир теней и сумрачные долы,
где царствует Аид, с богами не общаясь,
пришёл я, Полидор, сын дочери Киссея,
Гекубы. Царь Приам, отец мой благородный,
когда элладский флот напал на град фригийцев,
за жизнь мою боясь, меня тайком из Трои
во Фракию послал, где правит Полиместор,
который тучный дол херсонский засевает,
господствуя копьём над родом конелюбцев.
Отец послал со мной и золото, и деньги,
чтоб, если упадут засовы Илиона,
хватило бы на жизнь всем детям уцелевшим.
Я выбран был отцом, поскольку я юнейший
в его большой семье. Я не носил доспехов,
не мог поднять копьё младенческой ручонкой.
Пока держался ряд каменьев пограничных,
пока уцелевал кремень троянских башен,
и Гектор, братец мой, одерживал победы,
я у фракийца рос, приятеля отцова,
беспечно, как цветок, себе же на несчастье.
Когда же Гектор пал, и Троя в прах поверглась,
и рухнул дом отца, которого жестоко
над главным алтарём, творением бессмертных,
зарезал Ахиллид рукою кровожадной,
я, бедный, был убит союзником отцовым
за золото моё и в хлябь морскую брошен,
а наши сундуки в его остались доме.
Я на песке лежу, я на волнах качаюсь,
отлив меня берёт, прилив несёт обратно,
ни слёз, ни похорон… Я к матери любимой
Гекубе, прилетел, покинув бремя тела,
и вот уж третий день парю над ней тихонько,
с тех пор, как в Херсонес явилась мать родная,
страдалица моя, из разорённой Трои.
Здесь и ахейцы все. Они, суда имея,
в безмолвии сидят на берегу фракийском.
Пелеев сын, Ахилл, над собственным курганом
явился и сдержал воителей Эллады,
направивших домой своё весло морское.
Сестрицу он мою желает, Поликсену,
как дань своей душе, как светоч погребальный.
И он её возьмёт. Не будет он друзьями
без жертвы брошен здесь. Веленье роковое
ведёт сестру на смерть. Она умрёт сегодня.
Два трупа двух детей до вечера увидит
родная мать: и мой, и дочери злосчастной.   
Я, бедный, появлюсь, колеблемый волною,          
у ног одной рабы, и буду похоронен.
Я упросил богов, царящих под землёю,
могилу обрести, рук матери коснуться.
Исполнены мечты моей недолгой жизни!
Но мне пора идти. Покинула Гекуба
шатёр, который здесь поставил Агамемнон,
её так напугал мой призрак этой ночью!
Ужасно!
Ах, матушка моя! Ты после кровель царских
на рабский смотришь день! Как страшно ты упала
с прекрасной высоты! Желает некий демон
страданьем уравнять исчезнувшее счастье!




Весь текст читайте на моём сайте Еврипида: http://evripid.com/portfolio/gekuba/