Чего не хватает?

Владислав Орлов 4
Когда весной раскрылся первоцвет,
В него влюбился некто, юных лет.
Затмило разум  пылкое желание
От зимнего поста и воздержания.

Но стихла трель любовного сонета,
Лишь заиграли краски лета.
Глаза его от изумленья округлились,
Узрев, какие «самоцветы» распустились.

Поблекла скромная окраска первоцвета
На фоне летнего роскошного букета.
И тут он понял - … это не мое,
Что тяготит уже привязанность ее.

Глаза потухли, сердце глухо,
Слова любви  лишь звук пустой.
Мольба и гнев не внемлют уха.
Здесь должен кто-то быть другой.

Но разлюбить, не меньшая морока,
Чем предаваться сладострастному пороку.
Свободу холостяцкую смакуя,
Он продолжал срывать чужие поцелуи.

Ну, если ты с собою не в ладу,
Зачем топтать цветы в чужом саду?
Уж если преданность девичья не нужна,
Тогда, какого нужно мужикам рожна?