Тюремные стены

Андрей Бугорский
Тюремные стены
Хранят неизменно
Фемиды слепую печать.
Ветшая с годами,
Они повидали
Всё то, о чём лучше молчать.

Задвинули шторы
Глухие заборы,
Здесь мир разделив пополам.
Периметр накручен
Спиралью колючей
И вышки стоят по углам.

Замки и засовы
Без лишнего слова
Стальные решётки запрут.
Лишь двери проснувшись,
Вокруг оглянувшись,
Замыленным глазом моргнут.

Кирпичные своды
Лишают свободы,
По воле судьбы роковой,
Людей самых разных:
Рабочих и праздных,
Плохих и не винных порой.

Одни здесь впервые,
Как дома другие,
Нашли себе общий приют.
Подумать есть время,
Дела наши - семя,
Чьи всходы плоды принесут.

Тяжёлые двери
Истошно скрипели,
Встречая постылый конвой.
Хрипели собаки
И чувствовал всякий
Злой холод стволов за спиной.