Копеечка

Светлана Скопинс
Шёл по дороге паренёк,
Копеечку увидел,
Решил - она на рубль намёк!
Из пЫли быстренько извлёк,
Вниманьем не обидел.

Приятно размечтался он:
Найти рублей бы десять!
В раздумьях, слыша денег звон,
К родителям шёл на поклон
Подарками чудесить.

Он матушке дарил платок,
Отцу - ремень, ботинки…
Взглянул в карман – приятный шок!
Добавил кто-то под шумок
Рублёвые картинки.

- Ещё бы сотенку рублей
На дойную корову!
Для корма – ширь лугов, полей!
Насколько б стало веселей
Родительскому крову!

Опять полез в карман, а там -
Блестящие монеты!
Как будто кто-то по счетам
Платил его благим мечтам,
Послав с небес приветы.

- Ах, если тысячу ещё!
Купил бы дом на славу!
Мой батя был бы восхищен!
И матушки вкус услащён!
Такое им по нраву!

И - чудо! Тысяча лежит,
Карманы раздувая....
Но дальше мысль его бежит,
Хмельную голову кружит,
Надежды согревая.

Представился добротный дом,
Обильное застолье,
Дивятся все его гнездом,
Но что-то не хватает в нём,
Какого-то приволья.

- Вот! Не хватает мне жены!
На стол, чтоб подавала!
Красивее самой княжны!
Пекла  румяные блины!
Пылиночки сдувала!

А вдруг, родители мои
Ей будут не по нраву?
Возьми к себе, корми, пои!
Их колкость слов, как у хвои,
Найдут на всё управу!

Начнут красаву обижать,
Лезть, раздавать советы,
Мешаться, старчески брюзжать,
Зло, недовольство выражать,
Слать попусту наветы.

Нет! Стариков я не возьму!
Да и к чему корова?
Зачем мне эту кутерьму?
Уж лучше слуг себе найму
Парней и баб дворовых!

На кой подарочки дарить?
Платочки и ботинки!
На что деньгами так сорить?
Привыкнут упрекать, корить,
Просить, как сиротинки!

Пускай живут в сырой избе!
К нам гости, ни ногою!
Не место в доме голытьбе!
Ещё засядут на горбе,
Взамен  - плати деньгою!

Так возмущался, рассуждал,
Что даже не заметил,
Карман уже не оседал,
Карман и вовсе исхудал,
Пока друзей не встретил.

Решил тут похвалиться он
Неслыханным богатством,
Но денюшка исчезла вон!
Парнишка жалок был, смешон,
Обманутый злорадством.

Укором на карманном дне
Копейка притаилась,
А главное, смешней вдвойне,
Что только по его вине,
Вся сумма испарилась!
...
Господь, проверив нас, поймёт,
Чего внутри мы стоим!
Пускай душа осознаёт,
Тому Бог щедро воздаёт,
Кто этого достоин!