Августул - последний римский император

Любовь Кравцова
                Пятый век.Рим.

Последний римский император
красивый мальчик Ромул Август.
Отец военный. Узурпатор.
Непота сверг. Не местный. Казус:

он из Паннонии, где прежде
нотарием служил Атилле.
Сын римлянки, а значит - здешний!
Орест надежду видит в сыне.

Юн император, прозван момиле       (маленький позор)
и Августулом, для истории.          (Маленький Август, Августёнок)
На золотых монетах профили
лишь отчеканили, не более.

Отца соратник Одоакр
вождь у герулов, недоволен.
ЗемлИ хотел он для солдат.
Но Орест отказал. И вскоре

от Одоакра пал отец.
Но юный отпрыск пощажён.
В сады Лукулла, во дворец,
был император помещён.

Холм Пинго над Тирренским морем.
Гул волн и призраки в саду.
То промелькнёт с кинжалом в горле
тень Мессалины, как в бреду.

Луной очерчен бледный абрис.
Над нею стая соловьёв.
Лукулл здесь яствами прославясь
из соловьиных язычков

гостей встарь потчевал, из блюд.
Летали призрачные тени.
На ветки сядут, не поют.

Здесь монастырь поставит пленник.

Вино монахи вместе пьют.
И долгой жизни не стыдятся.
Что им империя? забудь!

       31 октября 2020 г.


*Паннония - совр. Венгрия. Паннония находилась на терр.Венгрии, Вост.Австрии,
юго-зап.Словакии, Сев.Словении, Сев.Хорватии, сев.вост.Сербии, сев.Боснии и Герцеговины.