Осенние дожди

Владимир Гусев Тульский
/  Стихи   разных  лет/
Есть в серости небес своя отрада,
И ничего, что мир слезливым стал:
Кусты промокли. На тропинки сада
сползают капли с каждого листа.

И ничего, что чуточку прохладно,
И снова мелкий дождь заморосил,-
Природа пьёт святую воду жадно,
Для жизни набираясь новых сил.

Нам  даже  это  серенькое  утро,
Как Божье милосердие   дано!
И только кот глядит в окошко хмуро,-
Гулять ему придётся всё равно!

Ходить - бродить по мокроте дорожек,
А он к уюту и теплу привык…
И воробей,  на ветке зябко ёжась,
Мне недовольно пискнул: "Чик-чирик!"
.............................

                ***

Поля  в  туманной  дымке  заскучали.
Пожухлость  трав  и  листьев желтизна…
Откуда  столько  в  осени   печали?
О  чём  поёт,   о  чём  грустит  она?

О том, что  снова  дождь  в  окно  стучится,
Дрожат  от  ветра  поздние  цветы,
И,  пролетая  в  сером  небе,  птицы
Уносят  наших  тёплых  дней  мечты.

Всё  реже  улыбается  нам  солнце…
Вздыхаю,  грусть  о  прошлом  затая.
Весна  опять  придёт,  тепло  вернётся,
Но  не  вернётся   молодость  моя!

Воспоминания  мои  чисты,
В  которых  молоды  и я,  и  ты.

                ***

Порой осенней не хватает света,
И хризантемы отцвели уже,
Земля в унылость серую одета,
Но всё равно уютно на душе.

Всё Божию даровано рукою,
И осенью щедрот Творца не счесть.
Пора воспоминаний и  покоя.
Как хорошо, что ты на свете есть!

Давно  спешить мне никуда  не  надо,-
Неспешность жизни  я  своей  люблю.
Гуляю по замёрзшим  тропкам  сада
И  воробьишек  крошками  кормлю.

Вновь  пробегает жизнь  перед  глазами.
Я  молодость  оставил где-то там
С  её неукротимыми штормами
И  с  тягою к  далёким  островам.

Меня давно уж никуда  не тянет,-
Пусть по морям  гуляет молодёжь.
А  завтра  снова  серый  день настанет,
Он будет на  сегодняшний  похож.

Давно  уж не  встречаюсь я  с  друзьями.
Всех заменил теперь мне  интернет.
Господь  мне  время дал для  покаянья
И  для  молитв  о  тех, кого уж   нет.

И для  молитв  о  тех, кто здесь  со мною.
В  неспешности  свой  век  дожить  готов.
И  кажется  мне   мудрой  сединою.
В  осеннем  небе  серость  облаков.