Уведи

Алексей Ковалевский Избранное
Посмотри в мои очи... Откуда?
Из моих же очей посмотри.
Хватит самообмана и блуда!
Мне слезой моей слезы отри.

Пусть они вышнеликими станут,
Светом, Богом — сольются во мне,
А не зябью плывут, не туманом
По безвольной, глухой стороне.

Это я, сторона моя злая,
Обожженная льдами луны.
Это я — эти ружья, руганья,
Звери-люди, капканные сны.

Отметаю их!.. Как Сведенборгу,
Руку из ничего протяни...
Все-то шел я незнаемым бором,
Валидолом кормился и бромом,
Уведи ж от страдающих жором
На поляну, где радостны дни.

(Из книги "Небославье", 2020)