Готтентотская мораль

Михаил Предзимний
Этот хороший, а тот вон плохой,
Часто нет правды в оценке такой!
Вы не кривите уж, люди, душой,
Просто скажите: он свой, —  тот чужой!

П. С.

Если не льстит вам, конечно, что стали
Вы образцом готтентотской морали*!

*Однажды где-то в Южной Африке некий белый миссионер беседовал с готтентотом, пытаясь приобщить его к христианской вере. «Знаешь ли ты, что такое зло?» — вопросил готтентота миссионер. «Конечно, знаю, — пригорюнился дикарь. — Зло — это когда приходят соседи, поджигают мою хижину, забирают мою жену и угоняют мой скот». «Ну, допустим, — продолжал европеец. — А что же тогда, по-твоему, добро?»

«Ха! — повеселел готтентот. — Добро — это когда я побью соседа, заберу у него жену и украду его скот».