Текст к вальсу Д. Д. Шостаковича 2 Русский вальс

Алексей Ветелин
Русская даль:
Бесконечная и родная,
Чистый хрусталь
Родников без конца и без края.
Небо безбрежное,
Солнечный свет,
Освещает дорогу идущим,
Освящает молитву зовущим,
Зажигает кристальный рассвет.

Русский напев:
Задушевными голосами,
Сердце согрел
Образами под колоколами.
Звезды нетленные,
Вместе с луной,
Освещают дороги идущим, 
Серенады даруют поющим,
Открывают свой свет неземной.

Державный путь поколений,
Российский подвиг свершений,
Народный гений творений,
Господь всегда хранит.
Навеки честь свою сохраняя,
Рубином ярко сверкая,
И веру оберегая,
Россия - словно гранит.

Вальс душевный, вальс старинный,
Кружат пары, кружат мирно.
Звуки нежно, звуки дивно
Задевают струны души.
Вальс любимый, вальс красивый,
Вечер чинный, вечер милый,
Взгляд открытый, миг счастливый,
Торопить его не спеши.

Русская боль:
Череда вековых страданий,
Давняя роль
Испытаний, надежд, ожиданий.
Бал императорский,
Юный кадет,
В первом свадебном вальсе кружится,
И ладонь нежной дамы ложится,
На пластины его эполет.

Русский простор:
Красота без конца, без края,
Ангелов хор
За Россию, что мне дорогая.
Небо безбрежное,
Солнечный свет
Освещает дороги идущим,
Освящает молитвы зовущим,
Зажигает кристальный рассвет.