Мой сборник хоку басё

Александр Ермаков-Немчиновский
Сочинил вечером 30.10.2020 про задания сестры для 8-летней племянницы в школу, чтобы был выбор. Офигеть, какая программа стала в начальной школе на чтении - уже японскую поэзию хоку басё задают, причём ставят в такие рамки, чтобы не было чувств в 3-стишии, но при прочтении они вызывались или просто какая-то ассоциативная последовательность. Сочинял в течение 40 минут на ходу сразу после прихода СМС с просьбой. Некоторые, конечно, чисто для взрослых и чисто для моей коллекции.

Летний вечер.
Шумит одинокий бармен.
Тихо в кафе.

Лес побледнел.
Листья уже не летят.
Тьма лишь вокруг.

Вечер осенний.
Дождь неустанно шумит.
Солнце не видно.

Рожь колосится.
Ветер по полю бежит.
Солнце играет.

Нильские воды.
Яростный в них крокодил.
Нет пропитанья.

Медвежий рёв в лесу.
Умолкли птицы в небе
И звери не шумят.

Лай собаки.
Тоскливо гудят фонари.
Нет покоя.

Необъятные горы.
Замёрзший в тиши альпинист.
Нет обратной дороги.

Бесконечное небо.
Сумасшедший в полёте вираж.
Нет границ для мечтаний.

Крымский пляж.
Волны, камни, прибои
И песок.

Метель за окном.
Одинокий и раненый волк.
Вокруг ни души.

Праздник зимний.
У ёлки ведут хоровод.
Дети. Игры.

Спячка. Медведи
В лесу уж давно не шумят.
Нет пробужденья.

Чудная долина:
Ни птиц, ни зверей, ни травы,
Лишь кольца на небе.

Папа в запое.
Мама рулит за двоих.
Дети всё плачут.

Грозные дятлы.
Лес застонал, захворал.
Гнутся деревья.

Жук-короед.
Где был лес, стало поле.
Нету зверей.

Мошки резвятся.
Лягушки резвятся вдвойне.
Аист тем паче.

Чайки и скалы,
Волны, прибои, песок...
Отпуск закончен.

Искра. Зажиганье.
Бензин. Карбюратор. Насос.
Колёса. Дорога.