Если ждёшь ты манны...

Любовь Самарина
Нет, мой друг, всё не так уж горько,
Мир прекрасен, если всмотреться –
Глазом умным, рассудком зорким,
Да на лад настроенным сердцем.

Если ждёшь ты манны небесной,
И по жизни ползёшь улиткой,
Будет горница клеткой тесной,
Будет жизнь тебе вечной пыткой.

И любой правитель не в радость,
И в кювет - нечистою силой.
Коль на блюдечке счастье надо,
Очень жаль, что оно разбилось.

Улыбнулся Врубель ослепший,
Гладя Демона в жёлтой раме:
То ли тьма идущих утешит,
То ли свет останется с нами?

Обрывается путь под горкой,
Словно больше надежды нету...

Если, друг мой, живётся горько,
То себя самого – к ответу.