Я в деревне скучаю

Леонид Лешуков
«В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно…
А.С. Пушкин.

Чашка стылого чаю.
Лист, влетевший в окно.
Я в деревне скучаю.
И изрядно давно.

В проводах, будто ноты,
Восемь шумных сорок.
На листочке блокнотном
Восемь  сбивчивых строк.

О душе, о спасении
Думать, коли один?
Красить тень запустения
С потемневших гардин?

Садом жёлтым и тихим
Двадцать метров пройти
До кустов облепихи,
Средь рябин взаперти?

Иль молиться в передней,
Вымыв святость икон?
Скучно, ныне, в деревне.
Бродит вороном сон.

Опечалило грустью
День в холодном саду.
Грусть живёт в захолустье,
В високосном году.

Чашка стылого чаю.
Рушника полотно.
Я в деревне скучаю.
И изрядно давно.

28 октября 2020 года.