Вариации

Лариса Новикова 2
Печально жить на белом свете,
когда чего-нибудь болит,
когда тебя не любят Эти,
а Те исполнены обид;
когда ты мечешься как птица,
что в клетке золотой томится,
где крылья не расправить ей,
не повидать чужих морей;
когда тебя уже не встретит
тот, что тебе всего нужней,
улыбки не пошлёт своей,..
тогда печально жить на свете.

Но всё не вечно, и печаль
уйдёт, оставив след заветный,
и белый свет подарит светлой
надежды трепетную даль.
       ***
На белом свете жить прикольно,
пока не станет очень больно
от нелюбви,обид напрасных,
от глаз больных детей несчастных,
от безнадёжности удушья,
от хамства, гнусного бездушья,
от произвола властных сил
и от того, что глупо жил.
Ах, если было бы не больно!..
А так - на свете жить прикольно.