В предчувствии ноября...

Валя Некрасова
"Мы живём под собою не чуя страны..."*
Где она начинается, кончаемся мы?
Её помыслы, действия —  все —  без вины.
Веет холодом лютым от них, как от зимы.

И растёт на глазах не стена —  цитадель,
И сужается мир до корыта, до точки,
Где под ворохом лжи скрыта суть или цель.
Не покинуть уже ни села, ни опочки:

Забивают окно в мир, что Пётр прорубил.
Псалмы, гимны, парады, чадящие свечки,
И повсюду из мрака иконы "светил",
И дурманят народ из кадила колечки...

И по разуму — вжиг — мракобесье ножом,
Как по горлу... Сознание средневековья
Разминулось с эпохой, как дурак с этажом,
Заливается мир и слезами, и кровью.

31 октября 2020

* автор первой строчки Осип Мандельштам
http://stihi.ru/