Фотообъектив и твой портрет

Наталья Мельчаева-Верина
Старая плёнка


Твой портрет,
Бесконечные фото на память,
Трудно выбросить.
Может, не нужно.

Память щелкает кадр за кадром,
И как будто становится душно.

Твой портрет,
Бесконечное фото на память,

Снимки в стопках
Лежат в моих мыслях.
И бывает вздохнешь осторожно,
Тут он перед глазами повиснет.

Лишь зацепится мысль за ту стопку,
Разлетится повсюду бумага.
Мне от этого было бы толку,
А она отвечает - так надо.

Запутавшись в ловушках социальных масок,
Ты стал простым,

Как будто был никем не разукрашен.

Я разукрасила тебя собой.
Ты был как будто весь без красок,
Пока не выпил мой покой,
Я разукрасила тебя собой.

Ты был простым?
Одетым по погоде,
И в меру модным,

Как бывает с теми,
Кто живет не в моде,
Но любит роскошь и уют.

Ты был как денди,
Ты был вечно крут.
И улыбался как герой,
И я подумала - он мой.

Ты бросил сеть своей улыбки,
А я подумала - попытки!
И я подумала - он мой,
Но ты поймал меня собой.

Запутавшись в ловушках социальных масок,
Ты стал простым,

Как будто был никем не разукрашен.

Но в твоем черном,
С серыми штрихами,
Я рассмотрела цвет,

Который дал самой мне яркий свет.

Как жаль,
Что ты остался мной не разукрашен,
Пропало что-то и во мне.

Твой черный,
С серыми штрихами цвет,

Дарил моим словам тот самый яркий свет.

На стопке с фото,
В моей памяти,
Всегда висит портрет.