Чёрное Солнце

Юрий Горский
"…У ворот Иерусалима
Солнце черное взошло…"
Осип Мандельштам, 1916

Поверх кровли Иерусалимского Храма,
где прах Адама — праотца Авраама,
Чёрное Солнце взошло угрожающе,
распугавши людей окружающих:   

словно диск, что блестит, перламутровый,
только чёрный с градиентом джутовым,   
как мешок и канаты плетёные,
точно мясо из печки копчёное…

Вот взошло Солнце — пуще прежнего,
по началу казалось бы вежливо —
не нарушит течение дня светоносного,
но случилось событие злостное:

вдруг, как будто и даже нечаянно,
пробудилась племя отчаянных —
не подвластных властям отщепенцев,
наподобие Рейха для немцев…   

16-го числа 10-го месяца
Литва. Паланга, 2020